«Ахумян обвиняется во взяточничестве, Алексеев – в посредничестве во взятке»

«Около зала суда постепенно собирается человек двадцать, в том числе дети. Среди слушателей, видимо, было много родственников обвиняемого Ахумяна. Собравшиеся вели себя мирно и дружественно друг к другу. Заседание началось сразу после того, как конвой привел Ахумяна. Все желающие смогли попасть в зал без каких-либо препятствий. Слушание началось со знакомства с подсудимыми. Ахумян Карен Юрикович: 1990 года рождения, не работает, детей не имеет, ранее не судим. Защитники: Ершов и Печун, позже по ходатайству к ним присоединился брат обвиняемого Армен Ахумян.

Алексеев Виталий Сергеевич: 1983 года рождения, высшее образование, разведен, имеет одного ребенка, не работает, ранее не судим. Присутствует защитник Зеленский, второй на данный момент в отпуске. Судья Демяшева спрашивает защитника Печуна, почему тот не присутствовал на предыдущем заседании. Защитник отвечает, что был занят в другом процессе (что удовлетворяет судью), но слушатели сначала тихо, а потом и в полный голос подсказывают с места, что 20-го числа заседания не было. На реплики слушателей поначалу никто не реагирует, но когда разговоры в зале не утихли, судья все же делает замечание: – Что за разговоры? – довольно спокойно говорит она. – Зрители, слушаем, в процессе не принимаем участия, иначе будем удалять.

Судья предоставляет слово представительнице обвинения Молодцовой (она же участвовала в деле о погроме на Смоленском кладбище):

– Ахумян обвиняется во взяточничестве, Алексеев – в посредничестве во взятке. Ахумян, находясь на должности судебного пристава, принял решение о проведении исполнительных действий, применении принудительного исполнения, назначенного взыскания денежных средств с компании «Веритас менеджмент групп» в размере 3,467 млн, 3,153 млн и 6,141 млн.

11 декабря в помещении служебного кабинета, умышленно, из корыстных побуждений, с целью получения незаконного вознаграждения, используя должностное положение, высказал гендиректору «Веритас менеджмент групп» Лебедеву предложение встретиться с посредником Алексеевым с целью передать взятку в размере 300 000 рублей. В обмен Ахумян обещал совершить действия в пользу «Веритас менеджмент групп» в связи с тем, что у должников отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание. Подсудимому вменяется непроведение исполнительных действий, то есть попустительство по службе. 12 декабря 2017 года Ахумян дал поручение встретиться с Лебедевым с целью получения взятки. В вестибюле станции метро «Чернышевская» 12 декабря Алексеев встретился с Лебедевым, представившись Олегом, и предложил передать указанную взятку. По телефону Ахумян подтвердил Лебедеву своё предложение. Затем, 10 января 2018 года в вестибюле станции «Василеостровская» Лебедев передал 300 тысяч посреднику Алексееву. Таким образом, Ахумян обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.б, ч.5, ст. 290 УК РФ, Алексеев – п.б, ч. 3, ст. 291 УК РФ.

– В буквальном смысле, понятно, – отзывается Ахумян в ответ на вопрос судьи ясно ли обвинение.

Ахумян не признает вины и заявляет, что будет давать показания после исследования письменных материалов и показаний всех свидетелей.

Таким же образом отвечает и второй обвиняемый Алексеев.

Затем прокурор заявляет ходатайство об отложении заседания из-за неявки свидетелей.

Защитник Печун возражает, просит пересмотреть порядок процесса и в первую очередь исследовать письменные доказательства, чтобы по несколько раз не вызывать свидетелей, так как вопросы защиты истекают из представленных документов. С его позицией согласны все участники процесса (за исключением обвинителя), но судья оставляет порядок, предложенный Молодцовой:

– Сторона обвинения самостоятельно может решить последовательность исследование доказательств.

Заседание отложено на 2 октября».

courtmonitoring.org