Последнее слово Карена Ахумяна

В Василеостровский районный суд судье Демяшевой Оксане Васильевне от Ахумяна Карена Юриковича.

Прежде всего я ещё раз заявляю, что виновным себя не признаю полностью и утверждаю, что в моих действиях нет ни состава, ни события преступления, предусмотренного частью 5 статьи 290 УК РФ. Я не совершал преступления, которое мне формально приписывают, поэтому я не прошу суд проявлять ко мне снисхождение.

Мне не в чем раскаиваться, мне не перед кем приносить извинения. У меня есть к суду только одна просьба: вынести в отношении меня справедливое и основанное только на достоверных и законных доказательствах решение. Целый ряд нарушений уголовно-процессуального закона в период предварительного следствия, по поводу которых уже были сделаны ходатайства стороной защиты, заслуживают частного определения по факту их совершения.

Меня обвиняют в совершении действий, которых я не совершал. Я очень внимательно слушал сторону обвинения. Нет ни одного доказательства, что я совершил какое-либо действие, которое можно квалифицировать по той или иной статье Уголовного кодекса РФ. На предварительном следствии мне всячески давали понять: дело не в доказательствах, дело в том, что заднего хода у этого катка нет, и тебя осудят. При любых обстоятельствах суд не возьмёт на себя ответственность оправдать того, кто уже был под стражей.

Позиция прокурора, как его представляют — подневольного человека, вынужденного несмотря ни на что, поддерживать обвинение меня просто поражает своей циничностью. Я до сих пор под впечатлением прокурорского запроса к суду.

Я не понимаю, и мне кажется, никто, кроме прокурора, не понимает, чем обоснована эта позиция. Думаю, что если была бы возможность спросить об этом прокурора, то она не смогла бы это пояснить и в настоящий момент действует по принципу: проси по максимуму и ни во что не вникай, а то обвинят в непрофессионализме. Рационального объяснения запрошенного прокурором наказанию нет.

Если суд согласится с мнением прокурора, с каким чувством в отношении нашего правосудия будет жить моя семья и все, кто меня хорошо знает как честного и порядочного человека?

Прокурор в своей речи не стал утруждать себя даже тем, чтобы что-то анализировать и сделать какие-то выводы из выступлений свидетелей, моих показаний.

В суде прокурор даже не задавал мне вопросы, связанные с обстоятельствами, указанными в обвинительном заключении.

Наверное, это было сделано, чтобы как-то постараться отвлечь суд от других показаний, которые, по всей видимости, прокурор считает убедительными — это показания оперативных сотрудников.

А по сути, кроме этой соломинки в арсенале обвинения нет ничего, что даже косвенно говорило бы о совершении мною преступления.

Обо всех нарушениях и несоответствиях в деле можно говорить много. На многочисленные нюансы в ходе процесса и в прениях указали мои защитники. Защита каждый свой довод подкрепляет статьями закона, которым должны соответствовать действия следователей, и указывает, какие конкретно действия не соответствуют закону, и в чём это заключается, и как влияет на допустимость доказательств. А вот государственное обвинение и следствие ничем, кроме предположений свидетелей и своих собственных, свои доводы подкрепить не может. Ещё раз хочу повторить, что обвинение должно подкрепляться фактами, доказательствами, статьями, а не домыслами и предположениями.

Со словами о том, как преступно брать взятки — я согласен. Только я не могу одного понять: при чём здесь я? Мне упорно вменяют это преступление, причём, наверное, успокаивают себя тем, что это такая работа, и, выкручиваясь при описании якобы совершённого мною преступления, они защищают «честь мундира».

Мне очень жаль, что люди в погонах и обладающие полномочиями решать чужую судьбу так примитивно уяснили для себя это понятие. Когда имеет место несправедливость, и люди в погонах не способны признать свои ошибки самостоятельно, а всё спихивают в суд в надежде, что «прокатит», это у людей вызывает не уважение, а как минимум раздражение, а то и ненависть.

Мне представляется, что имеются все предпосылки для того, чтобы настоящее уголовное дело вошло в учебное пособие для работников Следственного комитета и Прокуратуры в разделе как НЕ НУЖНО расследовать уголовные дела.

Не скрываю, мне бы очень хотелось, чтобы было принято законное решение на основании исследованных в суде прямых и достоверных обстоятельств. И мне почему-то думается, что есть шанс. Я знаю, что справедливый приговор вынести по моему делу трудно. Политика. Многие люди вспоминают о справедливости только тогда, когда это касается их лично или их детей. Таких историй в судейском сообществе уже достаточно много. Мне кажется. Здесь есть о чём задуматься.

Все понимают, что Ваш приговор по этому делу — каким бы он ни был — станет частью истории. Более того, он будет её формировать для будущих поколений. И Вы это понимаете лучше многих. Все имена останутся в истории — и обвинителей, и судей — так же, как они остались в истории после печально известных советских процессов.

Сегодня мне немного страшно. И хотя чувство страха я потерял ещё в детсадовском возрасте, но я его сейчас испытываю. Страшно мне от того, что на одной половине весов правосудия моя жизнь, а на другой не доказательства, а авторитет гособвинителя, который, по его убеждению, априори не может ошибаться и тем более публично признавать свои ошибки.

Скоро мне будет оглашён приговор. То, что мне дали последнее слово — это просто ради соблюдения формальности. Я прошу подумать над моими словами. Не воспринимать их как формальность. Я говорю то, что думаю.

Ваша Честь, я понимаю, что Вам будет очень непросто вынести справедливое решение, но надеюсь, что та ответственность, которую Вы на себя взяли, получая статус судьи, выразится в объективной оценке доказательств и недопущении осуждения невиновного человека в угоду позиции стороны обвинения.