Приговор уже готов? Судья Демяшева не судит, она и так всё знает.

Судья Василеостровского районного суда Оксана Демяшева, которая рассматривает дело по обвинению во взятке в отношении бывшего пристава-исполнителя Карена Ахумяна, отказывается подвергнуть экспертизе имеющиеся в деле доказательства. Лишние доводы против обвинения служительнице Фемиды не нужны — заготовка приговора, похоже, у неё уже лежит на столе.

Ранее сообщалось, что судья Демяшева в отсутствие соответствующего ходатайства гособвинителя продлила срок содержания Карена Ахумяна под стражей на 3 месяца. Судья это сделала по своей собственной инициативе, нарушив порядок принятия подобного рода постановлений, поскольку при этом не были исследованы доказательства необходимости продления меры пресечения.

В ходе заседания третьего апреля были прослушаны аудиозаписи, которые свидетель Лебедев А.И. посчитал нужным предоставить оперативникам. И это были доказательства, представленные стороной обвинения. Но оказалось, что в этих записях присутствуют фрагменты, которые изобличают самого свидетеля, а совсем не Ахумяна.

В связи с тем, что аппаратура, на которой в зале суда прослушивались эти записи, была не очень высокого качества, часть фраз участники процесса разобрать не смогли. Однако из этих фрагментов всё же можно было понять, что Лебедев, бесполезно прождав с полчаса Ахумяна, с кем-то советуется, как ему быть дальше. «Вернуться, дожидаться его?», - спрашивает он кого-то по телефону. Затем, прослушав ответ, полицейский агент возражает: «Ну так как-то странновато немножко...» А далее он похоже, репетирует фразу, которую он должен сказать Ахумяну на диктофон.

Фактически в суде были установлены новые обстоятельства, которые до этого никто не исследовал. И по иронии судьбы эти доказательства в защиту Ахумяна представила сторона обвинения. Следователь и оперуполномоченные, каждый из которых составлял свою стенограмму, не включили в документы эти фрагменты разговоров.

В связи с этим возникают серьёзные вопросы к понятым, Ерёмину и Левко, друзьям оперуполномоченного Меттуса. Каждый из понятых, будучи допрошенным в судебном заседании, утверждал, что слушал записи от начала до конца, и что стенограмма полностью соответствует содержанию разговоров на аудиозаписи.

Теперь все: и суд, и прокурор, и адвокаты, и подсудимые достоверно знают, что это не так, и свидетели говорили в суде неправду. При объективном подходе к делу с этим надо разбираться. Неужели у судьи Демяшевой отсутствует чувство собственного достоинства и она позволит следователю вот так собой манипулировать, заставляя выкручиваться и исправлять явные ошибки следствия в установлении объективной картины дела.

Защита в ходе заседания ходатайствовала о проведении фоноскопической экспертизы, чтобы специалисты установили дословное содержание этих аудиофрагментов, которые по странной случайности не попали в протоколы следственных действий. Без экспертизы суд не сможет им дать оценку, поскольку полная стенограмма в материалах дела отсутствует. Но вопреки вот этой элементарной логике, судья на заседании 10 апреля отказала в проведении этой экспертизы. Получается что судью не интересует, что происходило между Лебедевым и Ахумяном на самом деле.

Но ведь эти-то фрагменты и содержат элементы полицейской провокации. И судья Демяшева явно и открыто отказывается объективно исследовать материалы дела.

Ещё раз проговорим эту мысль. Данные доказательства были представлены обвинением, а не стороной защиты. Адвокаты пока даже не просят трактовать эти доказательства в свою пользу, а лишь просят назначить экспертизу, чтобы выяснить содержание этих фрагментов речи свидетеля Лебедева. Как рассказал адвокат Александр Федчун, на следующем заседании такое же ходатайство будет подано повторно. Вдруг в прошлый раз судья чего-то не поняла.

При таком отношении суда к содержанию доказательств весь судебный процесс оказывается лишён смысла. Если судья отказывается исследовать материалы дела полно и всесторонне — то и адвокатов могла бы в зал заседаний не приглашать. Приговорила бы Ахумяна в присутствии прокурора и секретаря сразу к высшей мере. Ну, а что мелочиться?
 
***
Бывший судебный пристав-исполнитель Карен Ахумян был задержан 10 января 2018 при получении документов после увольнения из УФССП. С момента задержания Ахумян находится под стражей на основании предположения петербургского предпринимателя Александра Лебедева, что бывший пристав может быть связан с неизвестными лицами, требовавшими возврата долга.

В ходе судебного разбирательства Лебедев заявил, что уже не связывает Ахумяна с поступившими угрозами. Он также сообщил суду, что Ахумян денег не требовал, а поведение пристава не выходило за рамки служебного. О том, что исполнительное производство в отношении его организаций окончено, Лебедев, согласно данным в суде показаниям, знал. Передача денег третьему лицу якобы происходила по инициативе и под контролем сотрудников правоохранительных органов. Сторона защиты настаивает, что в отношении Ахумяна была совершена полицейская провокация, а доказательства по делу были сфабрикованы.