Суд затягивает процесс из-за невозможности осмотреть вещдоки

Василеостровский районный суд Петербурга в среду, 27 марта, отложил на следующее заседание процедуру осмотра вещественных доказательств по делу бывшего судебного пристава-исполнителя Карена Ахумяна. В зале заседаний судьи Оксаны Демяшевой не функционировала аппаратура для прослушивания аудиозаписей.

В ходе очередного заседания суд допросил свидетеля — девушку, выступавшую понятым. Свидетельница пояснила, что была привлечена к участию в деле в качестве общественного помощника следователя и в ходе следственных действий участвовала в прослушивании аудиозаписей из материалов дела. Сторона защиты ранее представляла доказательства того, что данные аудиозаписи получены с нарушением уголовно-процессуального порядка.

По ходатайству защиты суд пытался приступить к осмотру вещественных доказательств — прослушиванию аудиозаписей. Однако сделать это не удалось, так как в зале судебных заседаний оказалась неисправна аппаратура для воспроизведения. Предложение адвокатов Ахумяна перенести заседание в другой зал не нашло поддержки у судьи Демяшевой. Слушание дела пришлось прекратить. Интересная деталь: неизвестно, каким образом судья Демяшева сделала вывод о неисправности воспроизводящего оборудования. Скорее всего судья даже не намеревалась их слушать, поскольку диски с записями оставались опечатанными.

Отметим, что это уже второй раз, когда судебные заседания срываются из-за организационных вопросов. Ранее в заседание не был доставлен короб с вещественными доказательствами.

В завершении заседания судья Демяшева в отсутствие соответствующего ходатайства гособвинителя продлила срок содержания Карена Ахумяна под стражей на 3 месяца.

Бывший судебный пристав-исполнитель Карен Ахумян был задержан 10 января 2018 при получении документов после увольнения из УФССП. С момента задержания Ахумян находится под стражей на основании предположения петербургского предпринимателя Александра Лебедева, что бывший пристав может быть связан с неизвестными лицами, требовавшими возврата долга.

В ходе судебного разбирательства Лебедев заявил, что уже не связывает Ахумяна с поступившими угрозами. Он также сообщил суду, что Ахумян денег не требовал, а поведение пристава не выходило за рамки служебного. О том, что исполнительное производство в отношении его организаций окончено, Лебедев, согласно данным в суде показаниям, знал. Передача денег третьему лицу якобы происходила по инициативе и под контролем сотрудников правоохранительных органов. Сторона защиты настаивает, что в отношении Ахумяна была совершена полицейская провокация, а доказательства по делу были сфабрикованы.